Genesis масло


Масло моторное Лукойл Genesis Armortech 5w40 синтетическое, SN/CF, ACEA A3/B3/B4, универсальное, 4л

Масло моторное Лукойл Genesis Armortech 5w40 SN/CF синтетическое, универсальное

Синтетическое моторное масло для современных бензиновых и дизельных двигателей легковых автомобилей, в том числе оборудованных турбонаддувом. Производится с применением передовой технологии DuraMax®.

Особенности:

  • СТОЙКОСТЬ К ОКИСЛЕНИЮ
    Отличные антиокислительные и антикоррозионные свойства.
  • ЧИСТОТА
    Улучшенные моюще-диспергирующие свойства.
  • МАКСИМАЛЬНАЯ ЗАЩИТА
    Подходит для эксплуатации двигателя при повышенных нагрузках - режим "старт-стоп".
  • ЛЕГКИЙ ПУСК
    Превосходные низкотемпературные свойства способствуют легкому пуску двигателя при низких температурах.

Применение:

Рекомендовано к всесезонному применению в бензиновых и дизельных двигателях (без устройств до очистки выхлопных газов) автомобилей Mercedes Benz, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi, BMW, Porsche как в гарантийный, так и послегарантийный период эксплуатации. Также подходит для применения в двигателях других автопроизводителей, требующих масел уровня API SN, ACEA A3/B3, A3/B4 и класса вяз кости SAE 5W-40.

 Физико-химические свойства:

Плотность при 15 °С, кг/м³ (ГОСТ Р 51069 / ASTM D1298 / ASTM D4052): 847,9
Вязкость кинематическая при 100 °С, мм²/с (ГОСТ 33 / ASTM D445 ): 13,4
Индекс вязкости (ГОСТ 25371 / ASTM D2270): 172
Динамическая вязкость (CCS) при -30°С, мПа*с (ASTM D5293 / ГОСТ Р 52559): 5940
Динамическая вязкость (MRV) при -35°С, мПа*с (ASTM D4684 / ГОСТ Р 52257): 29278
Щелочное число, мгКОН на 1 г масла (ГОСТ 30050 / ASTM D2896): 10
Сульфатная зольность, % (ГОСТ 12417 / ASTM D874): 1,2
Испаряемость по методу Ноака, % (ASTM D5800 / DIN 51581-1): 10
Температура вспышки в открытом тигле, °С (ГОСТ 4333 / ASTM D92): 237
Температура застывания, °С (ГОСТ 20287 метод Б): -41

Соответствие требованиям и одобрения:

  • API SN
  • MB-Approval 226.5/229.5
  • VW 502 00/505 00
  • Renault RN 0700/0710
  • ACEA A3/B3, A3/B4
  • Porsche A40
  • BMW LL-01
  • Fiat 9.55535-N2/Z2
  • PSA B71 2296
  • Opel GM-LL-B-025
  • API CF

Производитель оставляет за собой право без уведомления менять характеристики, внешний вид, комплектацию товара и место его производства.

В случае, если в описании товара прямо не указано обратное, гарантийный срок на такой товар не установлен.

Масло моторное Лукойл GENESIS ARMORTECH оранж 5W-40 синт. API SN/CF 4л в Барнауле

Производитель ЛУКОЙЛ
Применение моторное
Класс вязкости по SAE 5W-40
Эксплуатационный класс по API SN/CF
Состав синт.
Вид техники для автомобилей
Объем канистры 4

Описание


ЛУКОЙЛ GENESIS ARMORTECH 5W-40 - всесезонное полностью синтетическое моторное масло последнего поколения для применения во всех современных высокофорсированных двигателях легковых, легких грузовых, спортивных автомобилей и микроавтобусов, в том числе оборудованных турбонаддувом. Подходит для автомобилей марок: AUDI, BMW, CHERY, CITROEN, GEELY, GREAT WALL, HYUNDAI, KIA, LEXUS, LIFAN, MERCEDES-BENZ, MINI, MITSUBISHI, NISSAN, PEUGEOT, PORSCHE, RENAULT, SEAT, SKODA, SSANGYONG, SUBARU, SUZUKI, TOYOTA, VOLKSWAGEN. ЛУКОЙЛ GENESIS ARMORTECH 5W-40 производится с использованием высококачественных синтетических компонентов с применением передовой технологии пакета присадок (DuraMax), специально разработанного для ЛУКОЙЛ и обеспечивающего высокие противоизносные, антиокислительные и антикоррозионные свойства масла. ЛУКОЙЛ GENESIS ARMORTECH 5W-40 рекомендовано к всесезонному применению в бензиновых и дизельных двигателях (без фильтров сажевых частиц - DPF) автомобилей MERCEDES-BENZ-Benz, Renault, Volkswagen, Skoda, Audi, BMW, Porsche, KIA, Hyundai, Toyota, Nissan, Honda, Mitsubishi как в гарантийный, так и послегарантийный период эксплуатации. Также подходит для применения в двигателях, требующих масел класса API SN, ACEA A3/B3, A3/B4 и класса вязкости SAE 5W-40. - Отличные антиокислительные и антикоррозионные свойства. - Улучшенные моюще-диспергирующие свойства. - Подходит для эксплуатации двигателя при повышенных нагрузках - режим "старт-стоп". - Специально подобранная рецептура минимизирует расход масла на угар. - Превосходные низкотемпературные свойства способствуют легкому пуску двигателя при низких температурах. - Максимальная защита двигателя от износа в жестких условиях городского цикла и в условиях повышенных нагрузок. - Предотвращает образование высоко- и низкотемпературных отложений в двигателе. - Высокое содержание нейтрализующих присадок позволяет использовать топливо с повышенным содержанием серы.

Масло и техническая мысль – Автомобили – Коммерсантъ

Если вы не из тех, кто полагает, что будущее автомобильного транспорта – это исключительно беспилотный электрический каршеринг, и вам небезразлично, как устроен автомобиль, то нам с вами по пути. И путь наш сегодня лежит на завод компании «ЛУКОЙЛ» в Перми, где производят почти полмиллиона тонн различных масел в год. В том числе масла новой линейки GENESIS.

Текст: Валерий Чусов

Линейка моторных масел GENESIS была разработана и запущена компанией «ЛУКОЙЛ» в 2012 году. Причем вначале новинка поставлялась исключительно для первой и сервисной заливки в двигатели гарантийных автомобилей в Европе и России. И первые три года в розницу ее не продавали. Как правило, именно маслам первой заливки достаются новейшие технологии. Новые двигатели более требовательны к маслам, чем моторы предыдущих поколений. Да и обкатка, несмотря на все усилия конструкторов и технологов, все-таки остается необходимым и не самым легким этапом жизни любого агрегата.

Рецептуры масел первой заливки для двигателей машин, только сошедших с конвейера, через несколько лет производители смазочных материалов начинают использовать в массовых продуктах. Так случилось и с GENESIS – емкости с этой надписью появились на полках магазинов и АЗС в 2015 году. Однако с тех пор разработки не стояли на месте, и пришло время для обновления.

Так уж распорядилась природа, что в России сосредоточены значительные запасы сортов нефти, по своему составу идеально подходящих для производства качественных смазочных материалов.

Фото: ЛУКОЙЛ

База – это основа

Многие параметры масла определяют присадки, однако они лишь усиливают характеристики, задаваемые базовым маслом.

«Базу» компания производит на двух НПЗ – в Перми и Волгограде. Здесь же располагаются крупнейшие блендинговые площадки компании «ЛУКОЙЛ», где смешиваются присадки и базовые масла.

Параметры базовых масел зависят от применяемых технологий и состава сырья, ведь различные виды нефти сильно отличаются друг от друга.

Уникальность пермского маслоблока состоит в том, что здесь происходит переработка разных сортов нефти различных месторождений. Так производится качественное базовое масло I группы, которое используется в основном в моторных маслах для грузовых автомобилей и индустриального оборудования. Современным же легковым моторам нужны масла на более современной крутой «базе». Поэтому для производства GENESIS применяют высокотехнологичные базовые масла II и III+ группы, которые производят в Волгограде. В поволжской нефти парафинов и серы меньше, чем в сырье из Западной Сибири и Предуралья.

Интересно, что высокотехнологичным производством базовых масел, составляющих до 90 процентов состава готового моторного масла, занимается немногим более полусотни компаний по всему миру. Большинство мировых масляных брендов просто не имеют собственных НПЗ топливно-масляного профиля. «Базу» им поставляют коллеги, в том числе и ЛУКОЙЛ.

Фото: ЛУКОЙЛ

Переработка нефти – это не просто разделение сырья на фракции, но и превращение различных видов углеводородов из одного в другой. Первый шаг в получении масла начинается с поступлением нефти на установку АВТ (атмосферно-вакуумная трубчатка), разделенную на два блока – атмосферной и вакуумной перегонки. Вначале нефть направляется в ректификационную колонну на атмосферную перегонку. Здесь под воздействием высоких температур (до 360 градусов) без повышения давления нефть разделяется на газ, светлые фракции – бензиновую, керосиновую, дизельную – и темную фракцию – прямогонный мазут, которая направляется в вакуумную колонну. Из верхней части вакуумной колонны выводится вакуумный газойль в виде так называемых узких фракций, а снизу забирается остаток – гудрон.

Для получения дистиллятных базовых масел узкие фракции вакуумного газойля направляются на установку селективной очистки фенолом для улучшения цвета будущего масла, а затем на установку депарафинизации для снижения температуры застывания будущего базового масла.

Дополнительно масляные компоненты извлекаются из гудрона на установке деасфальтизации, где в качестве растворителя используется пропан.

На Волгоградском заводе есть еще и комплекс гидрокаталитических процессов производства масляных компонентов, благодаря которым происходит изменение самих компонентов масла и очистка от лишних составляющих. Используя процессы гидроизомеризации, именно в Волгограде первыми в России освоили производство базового масла группы III+, которое отличается высоким индексом вязкости (до 150) и близко по свойствам к синтетическому базовому маслу группы IV, но отличается от последнего тем, что лучше растворяет присадки. Базовое масло III+ используют для производства моторных масел GENESIS на собственных блендинговых заводах в Перми, Вене (Австрия) и Плоешти (Румыния) и привлеченных площадках в Дубаи (ОАЭ) и Мехико (Мексика).

Точность до доли процента

Финальная операция в производстве моторного масла – смешивание базового масла и пакетов присадок. Огромные баки установлены на пьезометрические датчики, которые постоянно их взвешивают.

Допустимая погрешность – 400 граммов на партию в 320 тонн. Это 0,000125 процента! ЛУКОЙЛ получает специально разработанные для него пакеты присадок от британской компании, одного из лидеров по их созданию. Присадки не просто выливают в бак с базовым маслом – смешивание происходит в трубах при определенной температуре, при этом поток жидкости специально завихряют, чтобы компоненты распределились в объеме равномерно.

Состав масла тщательно контролируется. Обязательно есть входной контроль и базового масла, и присадок. Затем из готового продукта отбирают пробы. И это тоже не просто зачерпывание или слив того, что ближе всего к крану – кран соединен с трубкой внутри резервуара, в которой сделаны отверстия на разной высоте, чтобы в пробе смешалось масло с разных участков.

Пробы из каждой партии отправляются в лабораторию для проверки на соответствие заявленным параметрам. Здесь можно проверить характеристики масла и его компонентов 150 различными методами. Ведь даже для одного и того же параметра стандарты разных стран могут требовать разных методов исследований. А масла ЛУКОЙЛ получают одобрение сразу от многих производителей автомобилей – общее количество сертификатов на ныне выпускаемые масла превышает 1200!

Пять сотен анализов в день

Один из главных параметров масла – его вязкость. Прибор для ее измерения называется «вискозиметр» и состоит он из двух цилиндров – в одном из них температура 100 градусов, в другом 40. Внутри – стеклянные капилляры. Прибор закачивает в них масло и отслеживает время, за которое масло под действием собственного веса протечет через капилляр. Для России более актуален другой прибор, способный определять характеристики масла при низких температурах, он имитирует запуск двигателя, только, так сказать, в масштабе. В охлажденное до минус 35 градусов масло погружен ротор, и компьютер замеряет усилие, которое необходимо для его прокручивания. Постепенно температура повышается, так что в итоге получается таблица с параметрами масла при разных температурах.

Можно узнать и просто состав исследуемого продукта – для этого применяются спектрометры, причем разные – лазерные и рентгеновские.

Современная техника из самых разных стран сильно снижает долю ручного труда в лаборатории – в некоторые установки можно загружать сразу десятки образцов, и результаты они выдают в удобном для понимания виде. Но все же некоторые тесты надо проводить вручную, да и пробы принимать должны люди. Поэтому в лаборатории круглосуточно – производство на заводе непрерывное – работают не менее шести человек.

За месяц проводится в среднем 14–15 тысяч анализов. Это и готовая продукция, и сырье, и промежуточные пробы, отобранные в процессе производства.

Финальные пробы берут даже с конвейера при фасовке – при смене типа продукта надо проверить, хорошо ли промыта линия по разливу. Товарная продукция запускается только после того, как пробы покажут, что в первой канистре очередной партии масло полностью соответствует требованиям по составу.

Защита от всего

Путь масла на заводе заканчивается на линии фасовки. Полностью автоматические линии сами формуют емкости из пластика, вплавляют в них этикетки, наполняют маслом, запечатывают и маркируют.

ЛУКОЙЛ, как и другие производители высококачественных продуктов, уже сталкивался с попытками подделок. Поэтому упаковка, конечно же, включает элементы защиты. Этикетка на банке GENESIS не приклеивается, а вплавляется прямо в процессе формования емкости. После налива масла горлышко запечатывается фольгой, и, наконец, перед упаковкой в коробки на каждую флягу лазером наносится дата производства и номер партии.

За качеством упаковки следит автоматика. «Свежевыдутая» канистра проходит контроль герметичности – ее надувают воздухом до определенного давления.

Вот сотрудник цеха фасовки тестирует автомат: протыкает канистру и ставит в ряд других. Проверка ее не пропускает – сразу после испытания специальный штырь сбрасывает ее с конвейера. Проверяют и точность размещения этикетки – в закрытой камере датчики «рассматривают» расположение надписей, характеристик и штрихкода, и если что-то не так – снова удар, и фляга отправляется на переработку в бак с сырьем.

Заполненные канистры автомат запаковывает в коробки, а другой штабелирует их на паллеты. Ну а дальше – склад и отправка заказчику, дилерам, СТО и розничным продавцам.


Новые буквы

Обновляя линейку GENESIS, ЛУКОЙЛ решил упростить покупателям выбор. Разумеется, на упаковке масел сохранены все требуемые стандартами обозначения, а на сайте можно прочитать подробные характеристики. На специальную страницу продукта, адаптированную для мобильных устройств, можно попасть, просто просканировав QR-код на этикетке.

Розничная линейка GENESIS теперь разделена на две категории: синтетические масла ЛУКОЙЛ GENESIS ARMORTECH для новых автомобилей, находящихся на гарантии, и ЛУКОЙЛ GENESIS UNIVERSAL для более возрастных.

Большинство масел подходят для современных дизелей, в частности оборудованных сажевыми фильтрами (DPF).

Теперь в обозначении масел появились и специальные коды, указывающие на марки автомобилей, для которых это масло оптимально:

  • FOR EUROPEAN CARS – для большинства европейских марок;
  • GC (German cars) – для немецких авто;
  • JP (Japanese cars) – для японских марок;
  • HK (Korean cars) – для корейских авто, прежде всего Нyundai и Kia;
  • FD (Ford) – для американских машин, прежде всего Ford;
  • DX1 (GM) – для автомобилей концерна General Motors;
  • RACING – для спортивных автомобилей.

Какое масло теперь лить? Мнения экспертов — официальные и «не для прессы»

Заливать в мотор надо, конечно же, рекомендованное масло. Но в результате санкций часть таких рекомендованных производителей ушла с нашего рынка. Однако решение все-таки есть.

Материалы по теме

Любой специалист по моторному маслу, даже самого высокого уровня, в доверительной беседе всегда произносит крамольную для него фразу. Дескать, все фирменные масла одного класса — будь то Shell, Castrol, Mobil, Total и прочие — примерно одинаковы. Различия в долях процента всегда имеются, но запрятаны они так глубоко, что не каждый специалист разберется. Поэтому на практике одно всегда можно заменять на другое — ничего страшного не произойдет.

Примерно то же говорят сервисмены — опять-таки, не для прессы. Если в дороге срочно надо долить или залить масло, а рекомендованного нигде нет, то смело заливайте любое. Только не тракторное из прошлого столетия, а самое современное, какое найдете. И, на всякий случай, старайтесь после такой заправки не выкручивать мотор наизнанку — правильнее будет спокойно добраться до дилерского сервиса и там поменять масло целиком.

С первого взгляда и не понять, где тут импортное масло, а где наше. И должно пройти какое-то время, чтобы потребитель убедился в том, что и по составу особой разницы между ними нет. Одни и те же присадки, идентичная база.

С первого взгляда и не понять, где тут импортное масло, а где наше. И должно пройти какое-то время, чтобы потребитель убедился в том, что и по составу особой разницы между ними нет. Одни и те же присадки, идентичная база.

Материалы по теме

Материалы по теме

До последнего времени этих рекомендаций было вполне достаточно. Зачем искать какие-то обходные решения, когда есть прямые? Но тут возникли так называемые санкции, в результате которых импортные масла начали исчезать с прилавков. Что делать теперь?

Что говорят автопроизводители?

Представительства автокомпаний пока что ведут себя так, словно ситуация на рынке вообще не поменялась.

  • Nissan категоричен: заливайте только оригинальные моторные масла!
  • Haval сообщил, что официальные дилеры обладают достаточным запасом оригинальных смазочных материалов.
  • Mitsubishi выражается мягче: учитывайте рекомендации производителя.
  • Renault требует соответствия характеристикам, заявленным производителем, — звучит, конечно, правильно, но что из этого поймет пользователь?
  • Volvo ссылается на инструкцию с указанием Castrol Edge Professional V 0W-20 или VCC RBS0–2AE 0W-20 — опять непонятное через неизвестное.

Материалы по теме

Понятнее других повела себя Skoda. Посоветовав, как водится, применять оригинальные технические жидкости, потребителям прозрачно намекнули:

В случае отсутствия той или иной жидкости дилерское предприятие решает вопрос применимости самостоятельно, исходя из технической информации производителя, технических допусков и других параметров.

Это уже явный намек на применение отечественных масел.

А есть ли такие моторные масла в природе?

Какие масла производят в России?

Материалы по теме

Ситуация до сих пор складывалась так, что отечественные производители поставляли на авторизованные сервисы масла из категории «подешевле». И в этом был свой резон: при наличии у сервисменов именитых масел типа того же Shell или Castrol логично было применять для обслуживания современных автомобилей именно их. А вот для автомобилей с пробегом, прошлых поколений, которым не нужны классы качества не то что SP, но даже и SM, вполне подходили устаревшие недорогие продукты. Отечественные производители заполнили как раз эту нишу.

Важный момент: речь вовсе не о низком качестве российских масел, а о том, что для каждого поколения автомобилей в свое время выпускались технические жидкости того же поколения! Иными словами, масла с классом качества SL или SM — это вовсе не отстой и не брак: просто с годами на рынке появились еще более совершенные (и более дорогие!) продукты для более совершенных моторов. Но наряду с такими маслами российские компании производят и самые современные.

Чтобы убедиться в этом, достаточно обратиться в любую из этих компаний — Лукойл, Sintec Lubricants, Газпромнефть и пр. — с прямым вопросом: какое масло из вашего ассортимента подходит для моего автомобиля? На сайтах серьезных фирм обычно работает так называемый подборщик масел: вы ему сообщаете сведения о своей машине, а он в ответ выдает вам свою рекомендацию.

К импортным маслам у потребителя больше доверия — как и ко всему иностранному, впрочем. Однако есть интересный эффект: если владелец не знает, какое именно масло ему залили — наше или импортное, то и проблем, в общем-то, не возникает.

К импортным маслам у потребителя больше доверия — как и ко всему иностранному, впрочем. Однако есть интересный эффект: если владелец не знает, какое именно масло ему залили — наше или импортное, то и проблем, в общем-то, не возникает.

Эксперимент по подбору масла

Материалы по теме

Анонимно (читай — с улицы), как владелец современной машины, я обратился в подборщики Лукойла и Sintec Lubricants с одним и тем же вопросом: что посоветуете для моего Volvo? Указал год выпуска и мощность двигателя. В первом случае мне предложили Lukoil Genesis Special VL 0W-20 API SN Volvo VCC-RBS0-2AE, уточнив, что такое масло поступает только на СТО и в розницу не продается. А во втором посоветовали Sintec Platinum SAE 0W-20 API SP, ILSAC GF-6. Напоминаю: на авторизованном сервисе для этой машины рекомендуют Castrol Edge Professional V 0W-20 или VCC RBS0–2AE 0W-20.

Что ж, очень похоже. Во всяком случае, предложенный класс качества вполне нормальный, а SP даже с избытком. Придет время для очередной замены масла — воспользуюсь Лукойлом или Синтеком.

Мнение эксперта

Дмитрий Парфенов, руководитель департамента продаж «Идемитсу Лубрикантс Рус»:

Вряд ли все до единого иностранные производители горюче-смазочных материалов и химии для автомобилей уйдут с российского рынка: это будет невыгодно и им, и потребителям. Для первых внутренний рынок нашей страны является стратегическим, для вторых сузится выбор используемых масел, смазок и антифризов. В России производят масла хорошего качества, однако надо учесть, что у зарубежных игроков все-таки гораздо больше наработок. Но если все же есть желание использовать продукцию именно российского производства, то тогда лучше обратиться к самым популярным, проверенным временем брендам.

Отзывы владельцев Mitsubishi (Митсубиси) с фото, плюсы и минусы, достоинства и недостатки

после 60 тысяч замена всех ступиц.не ожидал от японца,дерьмо хуже жигуля.подшипники меняются только вместе со ступицами.При долгой езде устают руки нет подлокотников.шумоизоляция плохая,Других.... Эвакуатором доставил машину в центр митсибиси, где мне сказали, что вышла из строя топливная станция (топливный насос и топливный фильтр), забилась коррозией (ржавчина), и что это из-за...

6

Отличный автомобиль для любых нужд. За три года эксплуатаций нареканий нет. Три раза ездил на моря с домом на колёсах просто играючи. Автомобиль на трасе ведёт себя как вкопаный. По серпантину...Пошел второй месяц, а Навигатор все еще не заработал нормально. Но в общем впечатления от машины какие и ждал, хорошие. Брал в Автомире на Варшавке, обещали всякие допы (коврики, автонабор...

2

машиной доволен не ломается была авария снесли столб кузов не повело как ни странно машину не ведет спасла рама аккумы стоят родные заводится без проблем в мороз -20Владел машиной четыре года,покупал ее с пробегом 157000,в общих чертах хочу сказать,что авто не плохой,если ездить по прямой дороге),подвеска слабовата у неё,но в тоже время авто очень манёвренный,на...

1 комментарий

Все очень нравится в автомобиле. Золотая середина по стоимости, прожорливости, налогу на транспортные средства, вместимости и комфорту. Почему так мало ТЛК-200 на бездорожье? Их просто жалко гонять...Проехал Владивосток-Якутск-С-Петербург. Отличная для длительных поездок. Объездил весь Северо-Запад РФ. Экономична - расход меньше 10л для такого грузовика впечатляет. Хороша для выездов за город...

3 комментария

Авто первый месяц. Брал в салоне за 2,2 млн. Подарили целый бак бензина, коврики в салон и багаж, сетку на радиатор. Щедро). В плюсах. Управляемость нормальная. Салон довольно просторный, багажник...

7 коментариев

Машина крайне надёжная, за 5 лет эксплуатации не доставляла хлопот. Часто встречающиеся проблемы это: жор масла лечится заменой поршневой группы с обязательной заменой поршней, колец и расточкой блока...

2 комментария

Мой стаж 30 лет. Мне 54г Первый авто был москвич 2140 и с это го все началось все последующие были лучше но у меня не было плохих авто . каждый хорош по своему и главное каждому возрасту нужен свой...

1 комментарий

Машиной владею уже долгое время . Если в машину вложить сразу и она будет вас радовать . Говорят все что у RVR слабая коробка . Но я её сразу отремонтировал и сейчас без всяких проблем работает...ХОРОША НО В ОБСЛУЖИВАНИИ ДОРОГОВАТА И ГНИЕТ ОЧЕНЬ БЫСТРО. Мицубиси Делика Д5 2010 года выпуска (три ряда сидений, 7-8 мест) и выше - это универсальный автомобиль для частного дома и бизнеса. Он может практически всё, что требуется для перевозки пассажиров...

13 комментария

Всех, кто купил это чудо техники, должен огорчить: вас обманули!! вам продали гораздо лучший автомобиль!!! Посмотрите, какой дикий, неудержимый разгон! Производитель просто скрывает, что есть...

54 комментария

Легкость управления, динамика и предсказуемость, надежность Отзыв для тех кто в муках выбора .Сделал шумку арок-достатачно.Ремон: на 145 т км двух ступиц и задних амортизаторов. ВСЕ остальное...

2

Выбирал межу Паджеро и Прадо. При равных условиях , цена на Прадо выше почти на 1,5 млн. Причём, 150—й прадо уже был. Да, неплохой, надежный. И скучный, как зубной порошок. Чёрный Паджеро, Файнал...

3

Вторая машина после"Москвича"..Владею 5 лет после 2 хозяев...Пробег мой-87000км..Была везде;и на трассе, и за городом,и на полях, и в горах...НЕ РАЗУ НЕ ПОДВЕЛА!!!!!!!Из ремонта( не из...

1

Да очень доволен я и вся моя семья. Большая красивая, стильная и очень надёжная машина на любой вкус и на любого клиента, даже с самым изысканным вкусом и высокими требованиями. Будет приятно удивлён...

15 коментариев

Это мой третий Паджерик. За все время эксплуатации впечатления только положительные. Проходимость на хорошей резине замечательная, проезжал практически везде(в разумных пределах) при весе пустого авто...

5 коментариев

Что такое масло Лоренца?

Масло Лоренцо помогает остановить быстрое прогрессирование генетического заболевания адренолейкодистрофии, сокращенно АЛД. Что такое масло Лоренцо? Когда это применимо? Где это можно купить? Что за история стоит за этим?

Масло Лоренца - история

С изобретением масла Лоренца связана уникальная история, которая навсегда войдет в историю медицины. В 1984 году у 6-летнего Лоренцо Одоне была диагностирована адренолейкодистрофия, вызванная мутацией в Х-хромосоме.Родители мальчика выяснили, что он повреждает миелиновые оболочки, защищающие нервные волокна, в результате чего они теряют способность правильно проводить нервные импульсы. Врачи сказали, что это необратимое состояние, которое может привести к летальному исходу в очень короткое время. Получив информацию о том, что их ребенок заразился неизлечимой болезнью, Аугусто и Майкл были в отчаянии. Они решили бороться за сына самостоятельно.

Они начали битву со временем, которая поразила всех вокруг.Самостоятельно искали подробную информацию о заболевании: его причинах, течении, симптомах и последствиях. Дело осложнялось тем, что никто из них не имел медицинских знаний. Но они были так настроены, что даже это не было проблемой. Анализируя результаты анализов и медицинскую документацию, они пришли к выводу, что если детский организм не в состоянии правильно и самостоятельно вывести накопленные в нем жирные кислоты, необходимо что-то предпринять, чтобы вообще затормозить их образование.

В сотрудничестве с химиками и специалистами начали производить различные виды масляных смесей, которые должны были остановить развитие болезни.После многих попыток им наконец удалось составить смесь, которую они назвали маслом Лоренцо в честь своего сына. Именно она остановила прогрессирующее заболевание. Однако, к сожалению, повреждения тела мальчика были настолько обширными и серьезными, что спасти его было невозможно. Он умер в возрасте 30 лет.

Что такое масло Лоренцо?

Масло Лоренцо – профилактическое средство, которое применяется в борьбе с адренолейкодистрофией. Это смесь триолеата глицерина и триерубината глицерина в соотношении 4:1.Его основной целью является ингибирование образования длинноцепочечных жирных кислот. Масло Лоренца много раз подвергалось обширным испытаниям. Было научно доказано, что он предотвращает развитие или возникновение ALD. К сожалению, полностью вылечить болезнь она не в состоянии.

Масло Лоренца не является общедоступным, и его покупка не возмещается Национальным фондом здравоохранения. За 500 мл масла нужно платить +/- 500 злотых и привозить его нужно из-за границы.

Что такое адренолейкодистрофия?

Адренолейкодистрофия, или сокращенно ALD, является генетическим заболеванием, для которого до сих пор не найдено эффективного лекарства.Он наследуется от Х-хромосомы, а это значит, что он поражает только мужчин. Его носителями являются женщины, но, кроме отдельных симптомов, опасности для жизни он не представляет.

Дефектный ген вызывает заболевание, при котором нарушается метаболизм насыщенных жирных кислот. Они не усваиваются организмом и накапливаются, приводя к серьезным поражениям области головного мозга, коры надпочечников и яичек. Адренолеукодистрофия прогрессирует очень быстро. Это может привести к полной инвалидности, вегетативному состоянию или смерти даже в течение нескольких лет.Специализированное лечение может в некоторой степени свести к минимуму симптомы, но, к сожалению, это заболевание неизлечимо.

.

Адренолейкодистрофия и масло Лоренцо

У мальчика диагностирована адренолейкодистрофия (АЛД), смертельное генетическое заболевание, которым страдает 1 из 18 000 человек. Больше всего от него страдают мальчики и мужчины. Болезнь разрушает миелин, слой, защищающий нервные клетки головного мозга. Эти клетки позволяют нам думать и управлять своими мышцами. Заболевание поражает людей во всем мире, независимо от цвета кожи, национальности или географической широты.

Первые симптомы адренолейкодистрофии

Заболевание обычно начинается быстро. Здоровые, правильно развивающиеся мальчики внезапно регрессируют. Они вызывают трудности в учебе – замыкаются в себе и имеют проблемы с концентрацией внимания. Когда болезнь поражает еще и головной мозг, симптомы болезни ухудшаются – появляются слепота и глухота, судороги, дети теряют контроль над своими мышцами, возникает слабоумие.

Наиболее изнурительная форма ALD проявляется в детстве, обычно в возрасте от четырех до десяти лет.Прогрессирующее заболевание приводит к стойкой инвалидности (от 2 до 5 лет после установления диагноза) или смерти.

Часто первым симптомом АБП является эпилепсия. Со временем появляется атаксия, симптомы надпочечниковой недостаточности. В поздней фазе заболевания отмечают прогрессирующий спастический парез нижних конечностей, мозжечковую атаксию, нарушение чувствительности и инвалидность сфинктеров.

Причина АДЛ

ALD вызывается Х-сцепленной генетической мутацией.У всех нас есть две половые хромосомы. У женщин две Х-хромосомы, у мужчин – Х и Y. Даже если женщина наследует дефектную Х-хромосому, у нее есть еще и вторая здоровая, что спасает ее от последствий генетической аномалии. У мужчин такой запасной хромосомы нет, поэтому если они унаследуют мутантную Х - у них разовьется АБП.

Формы адренолейкодистрофии

ALD варьируется от человека к человеку. Он также имеет несколько форм, отличающихся выраженностью симптомов и прогрессированием самого заболевания.

Демиелинизирующая форма является наиболее распространенной формой, с 45% все случаи ALD. У пациентов развивается воспаление, которое разрушает миелин, вызывая прогрессирующее ухудшение состояния (истощение организма), что приводит к вегетативному состоянию или смерти в течение следующих пяти лет.

Адреномиелоневропатия охватывает большинство других случаев. Это взрослая форма, сокращенно называемая AMN. Заболевание появляется у молодых мужчин в возрасте от 20 до 30 лет и прогрессирует медленнее, чем у мальчиков.Первыми симптомами заболевания являются двигательные нарушения конечностей неврологической основы. Эти расстройства в последствии приводят к умеренной или тяжелой инвалидности.

Около 1/3 пациентов также имеют поражение центральной нервной системы. Как и мальчики, юноши мысленно отступают. Обычно через 5 лет после установления диагноза больные умирают или переходят в вегетативное состояние.

На сегодняшний день не разработано эффективного лечения ALD у взрослых.Обычно пациентам предлагается паллиативное лечение.

Большинство мальчиков и мужчин с ALD/AMN имеют болезнь Аддисона (первичный дефицит гормонов надпочечников). Примерно в 10 проц. Случаи ALD являются единственным признаком заболевания. Надпочечники вырабатывают гормоны, которые контролируют уровень сахара, натрия и калия в организме. Они также помогают бороться со стрессом. При болезни Аддисона организм не вырабатывает достаточное количество гормона надпочечников, что может быть опасным для жизни.К счастью, этот аспект АБП можно лечить простым способом – принимая одну таблетку стероида в день и корректируя дозу препарата в периоды повышенного стресса или болезни.

У женщин, являющихся носителями генетической мутации ALD, болезнь не поражает головной мозг, а симптомы обычно мягче, чем у мужчин. Последствия генетической мутации чаще всего проявляются после 35 лет и включают скованность, слабость и паралич нижних конечностей. Женщины также страдают от болей в суставах и проблем с мочеиспусканием.

В поисках надежды

Вернемся к истории Лоренца. Адренолейкодистрофия является следствием наследования мутантной Х-хромосомы, наличие которой в организме вызывает врожденный дефицит фермента ацил-S-КоА пероксисомальной синтетазы. В результате длинноцепочечные насыщенные жирные кислоты накапливаются в организме и повреждают миелиновую оболочку, защищающую нервные волокна. Прогрессирующее заболевание приводит к неврологической деградации из-за демиелинизации белого вещества головного мозга.Функции головного мозга ухудшаются по мере истончения миелиновой оболочки нервных клеток. Без этой оболочки нейроны не могут проводить импульсы.

Когда родители Лоренцо Микаэлы и Аугусто Одоне узнали о диагнозе, они не смирились с ним. Когда они узнали суть болезни, то решили искать эффективные лекарства для своего ребенка. В одиночку они начали исследовать масло, которое должно было спасти жизнь их сыну. Вместе с химиками они провели эксперименты и изобрели средство предотвращения образования длинноцепочечных жирных кислот из олеиновой и эруковой кислот.Они назвали это масло маслом Лоренцо.

Сначала считалось, что давать масло больным детям — чистое шарлатанство. Но эффективность масла подтвердили врачи Балтиморского института. В конечном итоге они доказали, что у 3/4 мальчиков, протестированных с мутацией Х-хромосомы, введение масла предотвратило начало заболевания. К сожалению, у людей, у которых заболевание уже развилось, масло малоэффективно. Он не излечивает болезнь, но замедляет ее прогрессирование.

Масло Лоренцо представляет собой смесь (4:1) триолеата глицерина и триерубината глицерина (т.е. глицериновых эфиров олеиновой и эруковой кислот) для предотвращения образования длинноцепочечных жирных кислот, ответственных за адренолейкодистрофию.

500 мл масла стоит 500 злотых. Этой дозы хватит только на 10 дней. Стоимость препарата не возмещается Национальным фондом здравоохранения. Больные привозят его из Англии.

Текст: Анна Ярош

  • У партнера Лукаша Мейзы редкое генетическое заболевание.Что такое адренолейкодистрофия?

    Во время пресс-конференции в среду заместитель министра спорта Лукаш Мейза объяснил свою медицинскую деятельность, которая считалась недоказанной и ...

    Беата Михалик
  • Снижаем «плохой» холестерин.Кокосовое масло занесено в черный список.

    Повышенный уровень холестерина представляет опасность для здоровья, поскольку повышает риск развития атеросклероза и его осложнений. Таким образом, основной результат деятельности ...

    проф. доктор хаб. н.мед.Пётр Янковский
  • Масло примулы вечерней - свойства, действие, противопоказания, цена.Чем полезно масло примулы вечерней? [ОБЪЯСНЯЕМ]

    Не так давно в кулинарии приходилось довольствоваться только рапсовым, или подсолнечным маслом. У нас есть много видов на рынке сегодня. Получается...

  • Масло черного тмина — чем оно помогает, когда вредно? Стоит ли пить масло черного тмина?

    Почти время от времени мы слышим о новой моде на вещества или ингредиенты природного происхождения, которые должны сохранить нам вечное здоровье и молодость.И хотя тенденция...

    Александра Милош
  • Пальмовое масло - свойства и применение.Пальмовое масло вредно?

    Пальмовое масло — это растительное масло, полученное из семян или мякоти гвинейского масла или пальмового масла. Натуральное нерафинированное пальмовое масло имеет плотную, но ...

  • Рапсовое масло — свойства и применение

    Относится к категории растительных жиров.Это одно из самых полезных масел в этой группе. Рапсовое масло выжимают из семян рапса с...

  • Как конопляное масло CBD действует на наш организм? Посмотреть все преимущества

    В организме человека есть эндоканнабиноидная система, на работу которой могут влиять каннабиноиды, содержащиеся в растении каннабис.Проверьте свойства масла CBD...

  • Масло бурачника - свойства.Пять причин, почему вы должны его использовать

    Масло бурачника получают из семян этого растения. Своим названием он обязан листьям, запах и вкус которых напоминает огуречный. Вкус масла с... 9000 3 Моника Василонек

  • Удивительное масло, которое поддерживает борьбу со стрессом и бессонницей

    В последнее время внимание всех, от знаменитостей до врачей, обращено на последнюю тенденцию, которая затрагивает почти все отрасли: каннабидиол и масло CBD....

  • сафлор сафлор

    Carthamus tinctorius, так как это латинское название сафлора, представляет собой однолетнее растение, внешне напоминающее всем известные астры....

.

Национальный центр диетологического образования | ГМО - с чем его едят?

Генетически модифицированные продукты питания - ГМО (названный в честь генетически модифицированного организма) вызывает много споров. Потребители обеспокоены его негативным воздействием на организм человека. Поэтому они ожидают, что продукты будут иметь четкую и недвусмысленную маркировку, независимо от того, были ли они применены с использованием методов генетической модификации, чтобы они могли сделать осознанный выбор.

Должен ли производитель сообщать о ГМО в продукте?

Ответ: Да и Нет .Согласно законодательству ЕС, на этикетке продуктов питания должно быть указано, что данный продукт содержит ГМО , например, хлеб с генетически модифицированными соевыми бобами. Такая обязанность возложена и на производителя, чей продукт был изготовлен из ингредиентов, содержащих ГМО, но конечный продукт не содержал ГМО , например, масло, полученное из генетически модифицированных семян рапса. Но - не нужно сообщать о ГМО , если его продукт содержит, состоит или производится с содержанием не более 0,9% ГМО , при условии, что появление генетически модифицированных организмов является случайным или технологически неизбежным.

Как насчет продуктов животного происхождения?

Производители пищевых продуктов животного происхождения, т.е. мяса, яиц, молока и их производных , использующие генетически модифицированные корма в племенной работе, освобождаются от обязанности декларировать их на упаковке, поскольку в конечном продукте отсутствует генетически модифицированный материал .

А как насчет "Без ГМО"?

Из-за отсутствия четких положений , относительно маркировки «без ГМО», «без ГМО» отдельные государства-члены могут вводить свои собственные правила.В 2019 году правительство Польши приняло проект закона о маркировке продуктов, произведенных без использования генетически модифицированных организмов , как свободных от этих организмов. Проект регулирует правила маркировки пищевых продуктов и кормов, произведенных без использования генетически модифицированных организмов. Система будет работать на добровольной основе, а правила вступят в силу с 1 января 2020 года. В соответствии с Законом продукт может быть помечен термином « без ГМО », а в случае продуктов животного происхождения - « произведен без ГМО ».

Органы местного самоуправления или группы производителей создают свои собственные стандарты, например, Польская молочная палата разработала стандарт , который позволяет молочным заводам получать сертификат, подтверждающий производство молока « без ГМО ».

Не на этикетке не в еде?

Напомним, что продукт, содержащий, состоящий из или произведенный с использованием ГМО до 0,9% , не нуждается в маркировке, и существует вероятность того, что он случайно или преднамеренно содержит , но технически неизбежный ГМО.Ежегодно Главный санитарный надзор проверяет продукты на наличие генетически модифицированных организмов. В 2017 было протестировано 693 образца пищевых продуктов, из них допрошенных 3, (вафли с покрытием). Эти продукты были подвергнуты сомнению, поскольку содержание ГМ-сои превысило 0,9%, что привело к дисквалификации продукта из-за неправильной маркировки.

Какие ГМО-культуры разрешены в ЕС?

Растения ГМО, разрешенные для производства продуктов питания и / или кормов в ЕС: хлопок, кукуруза, рапс, соя, сахарная свекла и пыльца кукурузы MON810 .

В 2013 году Польша запретила использование семенного материала сортов кукурузы MON810. Кроме того, обосновываясь соображениями безопасности для здоровья человека и окружающей среды, в 2015 г. он применил оговорку об отказе от Директивы 2015/412 и ввел запрет на использование генетически модифицированных сортов кукурузы (сорта MON810, DAS1507, BT11, BT11xMIR604xGA21, GA21, MIR604, 59122 и 1507×59122).

Какие культуры разрешены в мире?

Согласно отчету ISAAA за год 2017 , ГМО выращивали в 24 странах. сои, кукурузы, хлопчатника и рапса возделывались больше всего , но также разрешены к выращиванию: люцерна, яблоки, фасоль, гвоздика, эндивий, занявший второе место, баклажан, эвкалипт, лен, дыня, папайя, петуния, слива, тополь, картофель, рис, роза, сафлор, кабачки, сахарная свекла, сахарный тростник, сладкий перец, табак, помидоры, пшеница и чечевица.

Безопасно ли есть ГМО?

Мнение ВОЗ о риске для здоровья генетически модифицированных пищевых продуктов гласит, что эти продукты не более опасны для здоровья человека, чем обычные продукты.

Исследования безопасности использования генетически модифицированных растений в кормлении животных, проведенные в Польше, не показали негативного влияния этих растений на их функционирование и развитие. Метаанализ 2018 года, в котором использовались результаты более 6000 исследований ГМО (исследования касались только кукурузы), проведенных за последние 20 лет, свидетельствует о том, что генетически модифицированные продукты не представляют угрозы для человека. Есть несколько исследований, показывающих побочные эффекты и вредность ГМО.Несмотря на это, есть сомнения относительно экспериментальных предположений и процесса оценки, а следовательно, и выводов, сделанных на их основе.

.

Государственный контроль генетически модифицированных продуктов питания - Главсанэпиднадзор

Государственный контроль генетически модифицированных продуктов питания осуществляется органами Госсанэпиднадзора в течение всего календарного года. Контролируемыми субъектами являются в основном магазины, оптовые торговцы, производственные предприятия, а также предприятия общественного питания с продуктами, которые могут быть генетически модифицированы, например, растениями, в которых используется соевый белок.Испытываемые продукты – это, в основном, продукты из сои, кукурузы и риса и продукты из них, овощи, мясные продукты, кондитерские изделия и печенье из птицы, а также пищевые концентраты, семена рапса и продукты питания для определенных групп, включая детские смеси и смеси для прикорма, а также переработанные и переработанные зерновые продукты, детское питание.

Объем аудита охватывает:

  • проверка правильности маркировки пищевых продуктов,
  • контроль сопроводительной документации на пищевые продукты,
  • проверка сертификатов, удостоверяющих отсутствие неразрешенных ГМО - требование, установленное решениями Европейской комиссии в отношении экстренных мер, принимаемых в случае обнаружения неразрешенных ГМО в пищевых продуктах.

С 2004 года Главная санитарная инспекция ежегодно разрабатывает «План отбора проб пищевых продуктов для тестирования в рамках официального контроля и мониторинга пищевых продуктов». Что касается контроля за наличием ГМО-продуктов питания, то ежегодно для тестирования отбирается более 600 образцов, из которых лишь немногие (примерно 0,5-2%) дисквалифицированы в основном из-за отсутствия надлежащей маркировки продуктов, содержащих разрешенные ГМО ( реже из-за наличия несанкционированного ГМО). Для исследований, например.образцы продуктов, содержащих кукурузу, сою или их производные, продуктов с маркировкой «без ГМО» и импортного картофеля, фруктов и овощей (папайя, помидоры, кабачки, дыня). Расхождения чаще всего касаются изделий из группы кондитерских изделий (вафли с начинкой, тентовое печенье).

Важную роль в надзоре за сбытом продукции всегда играет документальный контроль в области прослеживаемости пищевых продуктов в пищевой цепи, т.н. прослеживаемость.Этот контроль особенно важен для продуктов, произведенных из ГМО, для которых маркировка ГМО невозможна из-за отсутствия белкового материала в таких продуктах, как масло и сахар.

Дополнительные 100 проб зарезервированы в плане выборки на каждый год для так называемого инспекции, координируемые Европейской комиссией (например, в случае необходимости применения чрезвычайных мер в случае, если на рынке ЕС появится больше ГМ-продуктов, для которых не было выдано разрешение ЕС).Чрезвычайные меры, введенные Комиссией, обычно заключаются в увеличении частоты отбора проб продуктов питания, импортируемых из опасных мест (даже до 100% партии), и в требовании от предпринимателей наличия специальных сертификатов здоровья, подтвержденных уполномоченными лабораториями.

В структурах Госсанэпиднадзора действуют три официальные лаборатории, которые проверяют продукты питания на наличие генетически модифицированного материала. Эти лаборатории:

  • Лаборатория исследований генетически модифицированных пищевых продуктов - WSSE Белосток - Лабораторный отдел,
  • Лаборатория тестирования генетически модифицированных продуктов питания - WSSE Poznań - Лаборатория тестирования продуктов питания и предметов потребления,
  • Региональная исследовательская лаборатория генетически модифицированных продуктов питания - WSSE Жешув - Лабораторный отдел в Тарнобжеге.Эта лаборатория является национальной справочной лабораторией, входящей в Европейскую сеть лабораторий ГМО (ENGL). Он также был указан в Приложении II к Регламенту Комиссии № 1981/2006 от 22 декабря 2006 г., устанавливающем подробные правила реализации положений ст. 32 Регламента (ЕС) № 1829/2003 Европейского парламента и Совета в отношении справочной лаборатории Сообщества по генетически модифицированным организмам, составляющей список национальных справочных лабораторий, поддерживающих справочную лабораторию Союза (CRL) в тестировании и валидации методов. для обнаружения и идентификации ГМО.
.

ГМО-соевое масло Plenish полезнее, чем оливковое масло

Трансжиры считаются одним из самых вредных видов жирных кислот. Им приписывают негативное влияние на здоровье человека. При чрезмерном употреблении они могут способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Американская агробиотехнологическая компания DuPont выпустила соевое масло, не содержащее трансжирных кислот [1]. Масло получают из генетически модифицированных соевых бобов под названием Плениш.

Одним из наиболее часто используемых растительных масел в США является соевое масло (около 60% потребления) — оно используется в качестве пищевого масла и для жарки. Наличие полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой и линолевой кислот) значительно снижает его стабильность. Для стабилизации растительных масел они подвергаются реакции затвердевания (гидрогенизации). В результате масла получаются более стойкими и могут храниться гораздо дольше – к сожалению, в ущерб нашему здоровью, ведь в результате застывания образуются трансжиры.

Соевое масло содержит 5 видов жирных кислот: олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линолевую и линоленовую. Увеличение содержания олеиновой кислоты улучшает не только стабильность при хранении, но и стабильность при термической обработке. Олеиновой кислоте также приписывают оздоровительные свойства (полезные свойства оливкового масла в основном обусловлены высоким содержанием указанной кислоты). Селекционеры давно пытаются получить высокоолеиновые сорта масличных культур. До сих пор было получено недостаточно удовлетворительных результатов, чтобы считать их успешными.

То, что было невозможно сделать с помощью традиционной селекции, удалось сделать с помощью методов генной инженерии (что еще раз показывает, насколько полезен этот инструмент). Используя биотехнологию, мы можем точно влиять на уровень жирных кислот в растении, не оказывая отрицательного влияния на другие характеристики. Пытаясь получить сорт с желаемыми признаками путем обычной селекции, мы часто непреднамеренно теряем другие ценные признаки - значит, среди прочих.в знаменитое отсутствие вкуса у современных культур. Традиционная селекция растений — это просто метод, который гораздо менее точен и предсказуем.

Вышеупомянутая соя Plenish, разработанная учеными компании DuPont, была получена с использованием самых современных методов молекулярной биологии — в данном случае очень популярного в последнее время явления РНК-интерференции (сайленсинга генов). Дополнительные копии гена омега-6-десатуразы были вставлены в геном сои сорта Пленсих.Фермент участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот – превращает олеиновую кислоту в линолевую. Ген синтеза полиненасыщенных кислот был «выключен» с помощью РНКи. Преимущество этого метода в том, что в геном не вводятся гены других видов, поэтому активисты не могут слишком сильно напугать нас мифическими «генами скорпиона» в сое. Дополнительно использовались тканеспецифические промоторы ("переключатели" генов) кассеты сайленсинга, благодаря которым изменения жирнокислотного состава присутствуют только у сои.

Состав соевого масла, полученного из сорта Плениш, значительно отличается от масла, полученного из обычных растений (рис. 1). Содержание предпочтительной олеиновой кислоты достигает 75 процентов. Около 20 процентов снижено содержание насыщенных жирных кислот (пальмитиновой кислоты). Резко снижено содержание полиненасыщенных кислот. Содержание линолевой кислоты упало ниже 3%, что положительно сказалось на стабильности масла. Благодаря благоприятному составу масла оно не нуждается в закалке и поэтому не содержит транскислот.На самом деле, состав ГМ-соевого масла очень похож на оливковое масло — такое же содержание полезной для здоровья олеиновой кислоты и небольшое количество линолевой кислоты. Плениш масло имеет более благоприятное соотношение кислот Омега-6 и Омега-3 (3: 1 против 9: 1), чем оливковое масло. Соотношение 2:1 идеально с точки зрения потребности в питании.

Рисунок 1. Сравнение жирнокислотного состава соевых бобов Plenish (ГМО) и обычных.

В 2010 году соя Plenish получила разрешение на выращивание.В 2012 году семена появились на рынке. Это не единственный доступный генетически модифицированный сорт с измененным составом жирных кислот. В 2011 г. сорт со схожими характеристиками был представлен Monsanto (сорт Visitive Gold) [2]. Высокоолеиновые сорта становятся все более популярными среди фермеров, получающих дополнительную прибыль от продаж. В 2014 г. площадь под ГМ высокоолеиновыми сортами составила около 200 тыс. га. га (40 тыс. га годом ранее) [3]. Предполагается, что к 2023 году площадь посевов этого типа сортов увеличится до более чем 7 млн ​​га.С другой стороны, масло Plenish в настоящее время недоступно в крупных розничных магазинах. Он в основном используется ресторанами, отелями, предприятиями пищевой промышленности и компаниями по производству биотоплива (состав высокоолеиновых соевых бобов очень полезен для этого типа применения).

PS1 Эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов прокомментировали безопасность сои Плениш и после научного анализа пришли к выводу, что соя Плениш так же безопасна, как и ее обычные аналоги, и не представляет угрозы для здоровья человека и животных [4].

PS2 Наверное, никого не удивит, что организации, выступающие против ГМО, выступают против выращивания сои Plenish и производства масла Plensih с лучшими свойствами для нашего здоровья. Аргументы? То же самое и без изменений на протяжении 30 лет. Я потихоньку перестаю понимать «аргументы» этих активистов. В течение многих лет они указывали на отсутствие генетически модифицированных сортов с удобными для потребителя свойствами. Когда такие продукты наконец появляются (соевые бобы Plenish или картофель Innate), они делают все возможное, чтобы им было труднее выйти на рынок.

1 - DuPont разрабатывает новое кулинарное масло из генетически модифицированных соевых бобов
2 - Соевые бобы Vistive® Gold
3 - Идет посев высокоолеиновой сои
4 - Научное заключение по заявке EFSA-GMO-NL-2007-45 для размещения на рынок устойчивой к гербицидам генетически модифицированной сои с высоким содержанием олеиновой кислоты 305423 для пищевых и кормовых целей, импорта и переработки в соответствии с Регламентом (ЕС) № 1829/2003 от Pioneer

Высокоолеиновые соевые бобы Plenish®

В серии «Почему это gieemo» опубликованы следующие статьи:
Синтетическое молоко будущего
Автомобильная промышленность выиграет от ГМО?
Honey Sweet Plum – обещания выполнены
Кукуруза с β-глюканазой
Прорыв в борьбе с лихорадкой денге?
Генетически модифицированная мода
Пшеничная пшеница, чтобы отталкивать тлю
рис C4
GMO для засухи
GMO, чтобы помочь исчезающим видам деревьев,
Genetics
для Diarhea - Goat
Hypoallergenic Apple
Wema
Ставерный лосось. вакцина против малярии
Пшеница и устойчивый крахмал
Цитрусовые деревья, устойчивые к HLB
Эко-животные - игра окончена?
Эффективные сорта злаков, устойчивые к засухе и не только
Топливо в табаке
Арктические яблоки
Более полезные (слегка) чипсы и чипсы благодаря ГМО
Первые ГМО-насекомые в Европе
Растения будущего
Радужная папайя

.

6 причин, почему вы должны включить рапсовое масло в свой рацион | Диета и упражнения 9000 1

С годами наблюдается тенденция потреблять все меньше и меньше животных жиров. С другой стороны, увеличивается потребление растительных масел, включая рапсовое масло, которое считается более ценным, поскольку оно содержит ценные ненасыщенные жирные кислоты.


Рис. pixabay.com

Рапсовое масло на цензуре

До 1970-х гг.В 1980-х годах советовали не употреблять рапсовое масло, так как оно содержало эруковую кислоту, отрицательно влияющую на работу сердца.

Ситуация изменилась, когда появилась возможность выводить, сначала в Канаде, а затем в Польше, дважды улучшенные, иначе два-ноль сорта рапса. Масло, полученное из этих культур, практически не содержало эруковой кислоты (содержание не превышало 1%). польские ученые, в том числе проф. Яна Кржиманьски из Института селекции и акклиматизации растений в Познани.Стоит отметить, что этих сорта были получены без применения методов генной инженерии.

После введения в сельскохозяйственную практику вышеуказанных сортов рапсовое масло считается одним из самых ценных пищевых жиров.

Почему вы должны включить рапсовое масло в свой рацион? Есть несколько причин.

Уникальный состав жирных кислот

Рапсовое масло содержит небольшое количество насыщенных жирных кислот. Кроме того, состав и взаимные пропорции жирных кислот в рапсовом масле положительно сказываются на здоровье человека, поскольку характеризуются высоким содержанием олеиновой кислоты и так называемойнезаменимые ненасыщенные жирные кислоты (НЖК) - линолевая кислота (n-6) и α-линоленовая кислота (n-3). Эти кислоты благотворно влияют на липидный обмен, снижая концентрацию холестерина и триглицеридов в крови.

Предпочтительное соотношение кислот n-6 и n-3

С точки зрения питания важно как количество кислот, так и соотношение n-6 и n-3 жирных кислот. Например, при слишком большом потреблении линолевой кислоты (n-6) повышается ее превращение в арахидоновую кислоту, метаболиты которой в избыточных количествах действуют в организме провоспалительно и протромботически.В рапсовом масле соотношение н-6 к н-3 составляет 2:1, что считается практически идеальным соотношением.

Рапсовое масло как источник токоферолов

Токоферолы – биологически активные антиоксиданты, защищающие организм от свободных радикалов и, следовательно, от окислительного стресса, который считается одним из факторов, вызывающих многочисленные заболевания, в т.ч. воспалительный фон – атеросклероз и сахарный диабет. Более того, свободные радикалы повреждают клеточные мембраны и нарушают течение метаболических процессов, что может привести к развитию новообразований.

Содержание токоферола также важно по другой причине. В случае рапсового масла, которое содержит полиненасыщенные кислоты (α-линоленовую кислоту), токоферолы (особенно γ-токоферол) предотвращают прогорклость масла из-за окисления.

Рапсовое масло как источник растительных стеролов

Растительные стеролы, также известные как фитостеролы, представляют собой соединения, снижающие уровень общего холестерина в крови. Это свойство связано с торможением его всасывания в желудочно-кишечном тракте.Рапсовое масло содержит: ß-ситостерол, кампестерол и брассикастерол. Последнее характерно для растений семейства Brassicacea , к которым относится рапс ( Brassica napus ).

Рапсовое масло как источник полифенолов

Полифенольные соединения способны удалять свободные радикалы и, взаимодействуя с токоферолами, предотвращают окисление растительных масел. Рапсовое масло содержит, например, синапин.

Рапсовое масло как источник ß-каротина

ß-каротин, или провитамин А, относится к группекаротиноиды, вещества, отвечающие за цвет пищевых продуктов. Кроме того, ß-каротин является антиоксидантом, который предотвращает негативное влияние свободных радикалов, поддерживает правильное функционирование глаз и укрепляет иммунитет.

100 г рапсового масла содержат 550 мкг β-каротина. Для сравнения: в том же количестве оливкового масла содержится 37 мкг β-каротина.

Сравнение химического состава рапсового и оливкового масел

7070669
Содержание жирных кислот
SFA: насыщенные жирные кислоты MUFA: олеиновая кислота PUFA N-6: Линолеиновая кислота PUFA N-3: α-LINOLENIC AIVAINIC PUFA N-3: α-LINOLENIC AIVAINIC N-3: α-linolenic AcidoLenic AcidoLenic AcidoLenic AcidoLENIC . -3
rapeseed oil 7% 62% 20% 10% 2: 1
olive oil 15% 75% 9% 1 % 9:1

Каталожные номера:
1.Гугала М., Заржецка К., Сикорска А.: Целебные свойства рапсового масла. Достижения в фитотерапии 2/2014.
2.www.pokochajolejrzepakowy.eu

.

Масла - MedonetMarket.pl

Масла являются важной частью сбалансированного питания, поэтому важно знать, как выбрать хороший продукт. Адекватное количество пищевых жиров необходимо для здорового питания, поскольку они дают энергию и помогают усваивать определенные витамины. Лучше всего выбирать нерафинированные масла, т.е. отжатые при низких температурах. В их случае важно держать их в прохладе и защищать от света. Лучшим выбором могут быть нерафинированные мононенасыщенные масла, которые не так легко портятся, как полиненасыщенные масла, и гораздо полезнее для здоровья, чем насыщенные жирные кислоты.Вы также должны помнить о правильном балансе между омега-3 и омега-6.

Масла должны быть включены в рацион каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Мы часто едим их неосознанно, случайным образом выбирая отдельные продукты. Однако стоит знать, на что обращать внимание, чтобы выбрать масло хорошего качества. Полезно знать, какие виды жирных кислот содержит масло, так как они отвечают за вкус, температуру плавления и консистенцию продукта. Они также необходимы для правильного протекания многих процессов в организме.

Основными видами жиров являются мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры — это в основном растительные жиры, и мы можем найти их, среди прочего, в в оливковом масле, авокадо, арахисовом или миндальном масле. Они жидкие при комнатной температуре. Они ценны тем, что не создают слишком большой нагрузки на пищеварительную систему и более долговечны, чем полиненасыщенные жиры.

Полиненасыщенные жиры получают из растений. Мы найдем их среди прочих в подсолнечном масле, соевом масле, грецких орехах или семенах хлопка. Охлаждение для них обязательно, и они остаются жидкими даже при низких температурах. Они обладают сильными свойствами, повышающими иммунитет организма, положительно сказываются на состоянии волос и кожи, благотворно влияют на многие процессы в организме. К сожалению, они быстро окисляются, в результате чего образуются свободные лапидные радикалы, которые, например, ускоряют процесс старения. Полиненасыщенные жиры должны быть холодного отжима и нерафинированными. Кроме того, они должны храниться в темноте и при низких температурах.

.

Смотрите также