Форд фокус 2 как проверить рулевую рейку на


Как проверить рулевую рейку на Форд Фокус 2

У меня нет машины

На автомобилях с двигателями 1,4 и 1,6 л R4 Duratec 16V и 1,6 л R4 16V Duratec Ti-VCT (с изменяемыми фазами газораспределения) давление рабочей жидкости в гидроусилителе создается механическим насосом лопастного типа, который установлен на двигателе и приводится общим с генератором поликлиновым ремнем. При отказе усилителя рулевого управления возможность управления автомобилем сохраняется, но усилие на рулевом колесе возрастает.

На автомобили с двигателями 1,8 и 2,0 л R4 Duratec-HE 16V устанавливают электрический насос гидроусилителя рулевого управления, выполненный за одно целое с бачком.

Картер рулевого механизма установлен в подкапотном пространстве и закреплен болтами на поперечине передней подвески.

Рулевая колонка травмобезопасная, с механизмом регулировки положения рулевого колеса, оборудована энергопоглощающими устройствами, повышающими пассивную безопасность, и противоугонным устройством в замке зажигания, блокирующим от поворота вал рулевого колеса. На рулевой колонке также размещены органы управления светом фар, указателями поворота, омывателем и очистителем ветрового стекла и стекла двери задка (на автомобилях с кузовом хэтчбек или универсал), объединенные в блок подру-левых переключателей.

Наиболее распространенная проблема рулевых реек форд фокус — стук. Он проявляется как при проезде неровностей так и при покачивании руля.

Причины стука могут быть различными. Износ опорных втулок, износ зубчатой части рейки. Но и конструкция рейки из за экономии не позволяет переносить удары от неровностей дороги. Часто стуки начинают проявляться после того как водитель поймает большую яму. Что с нашими дорогами не редкость.

Для того чтобы устранить стуки приходится полностью перебирать рейку и заменять все изношенные комплектующие на усиленные.

Для этого рейку снимаем с автомобиля на подъемнике.

Откручиваем и отпускаем подрамник, откручиваем рулевой вал и снимаем его.

Откручиваем трубки высокого давления.

Моем, чистим, разбираем.

Гайку бокового поджима уже кто-то пытался крутить. В результате облизаны грани, сорвана резьба. Гайку придется менять.

Шток рейки покрыт ржавчиной. Это основная причина течи.

Вынимаем его. Нужно восстанавливать поверхность.

Пока шток будет восстанавливаться, полностью разбираем рейку и заменяем все изношенные комплектующие на новые оригинальные.

Собираем рейку. Проверяем на стенде. Устанавливаем пыльники и обжимаем их хомутами.

Устанавливаем рулевую рейку автомобиль. Прикручиваем подрамник.

Работа окончена. Течь и стук устранены. Снова все в порядке.

фотографии ниже, из за корявого редактора не могу толком вставить фотки.

Посмотрите интересное видео по этой теме

eurasia-avto.ru

Подтяжка рулевой рейки — бортжурнал Ford Focus Hatchback 2010 года на DRIVE2

Всем привет! Вот пришла хорошая погода и появилась возможность залезть под машину что бы подтянуть рулевую рейку (далее РР). Начал слышать небольшие стуки где-то в области переднего левого колеса, думал что тяги стабилизатора (косточки), купил новые как назывались не помню, поменял, но стук не пропал, да и ещё заметил легкое дрожание руля после 100км/час. За неимением своего гаража с ямой, пришлось ехать на СТО на дефектовку (диагностику ходовой части и выявление дефектных деталей). Так вот приехал на первое СТО, подняли на подъёмник покрутили, подергали, пошатали, ни чего выявлено не было. Сказали мол все идеально и это дало мне большей уверенности, что это РР. Заехал на второе СТО, таже самая процедура и они ни чего не нашли, все идеально. Было решено, надо подтянуть гайку РР, почитал, что когда решаешься её поджать, нужно покупать металическую гайку, стоковая пластмассовая. Я подтягивал стоковую, подумав, что если я её выкручу, то потом могу не поставить её на место.Перерыв драйв найдя пару статей о подтяжке РР, пошёл подтягивать.Первым делом решил добраться через левое колесо, но это не очень удобно и все же я добрался до неё, хорошо рука худая. Залез туда щеткой для снега, что бы убрать грязь и нормально не видеть, долго не мог понять, что за стопорное кольцо, поэтому рассказываю, если туда до вас ни кто не лазил, то это зелёная пластиковая типо шайба.В итоге со стороны колеса не смог я её подтянуть, и не удобно, да и ключ длинный, отложил на следующий день.Утром следующего дня начал искать ключ от эстакады, нашёл быстро, обрезал старенький ключ на 17, и поехал залазить снизу. Снизу все оказалось на много легче, с помощью телефона и камеры с фонариком видел гайку, аккуратно плоской отверткой снял стопорное кольцо, если что крепится она двумя пазами они расположены по горизонтали (один паз на 9 часов, а второй на 3 часа), с двух сторон. После чего подтянул гайку, но хочу сразу предупредить, пластмасс очень мягкий и сорвать её проще простого, будьте аккуратнее с ней! Гайку подтянул на 90 градусов, стук пропал, руль не трясёт. Но кажетсянадо ещё немного поджать. Вроде все описал, надеюсь кому-то поможет.

Миравсем ✌🏼️

www.drive2.ru

Очередное решение болезни фокусов — рулевая рейка — бортжурнал Ford Focus Sedan Ghia 2.0 2007 года на DRIVE2

Вологда — город без дорог. Поэтому даже при медленной и аккуратной езде машины ломаются постоянно. Вот и мне не повезло, появился стук, постепенно дополненный еще одним. Ну со вторым всё просто и понятно, стойка стабилизатора. Взял недорогую фирмы Lex, посмотрим, на сколько её хватит.А вот другой стук шел из рулевой рейки. На своей предыдущей тачке я уже влетал на замену рулевой рейки после попадания в огромнейшую яму посреди дороги на центральной улице нашего города (после такого хочется пожелать нашему мэру только одного… сдохнуть поскорее).К счастью, в отличие от галанта, рейка не течет, поэтому после подробного изучения

этой темы на форуме ffclub было решено заменить прижимную гайку. Она пластиковая, со временем изнашивается, отсюда и появляется люфт со стуком. Можно просто подтянуть её, но я сразу выбрал кардинальный вариант: замену на металлическую, чтобы больше не вспоминать об этой проблеме

Скопирую сюда полезную информацию с вышеуказанного форума:Каталожник родной металической прижимной гайки (вместо пластиковой — это кто точить не хочет по размерам): 6772170 (номер 3 на фото).Пружина (номер 2 на фото) — 3707496

Прижимная вилка (номер 1 на фото) — 6317116

Мне повезло, сосед по гаражу занимается ремонтом рулевых реек, и такая гайка (правда самодельная, выточенная у токаря) была у него в наличии.С грехом пополам открутили подрамник, к счастью ни один болт не обломился. Сразу при снятии подрамника рекомендую их заменить.Старая пластиковая гайка вместе со стопорной шайбой на удивление в отличнейшем состоянии, могу отдать на опыты, если кому надо))))Напоследок наклеил на машину вот такой милый шильдик))

www.drive2.ru

Болт рулевой рейки — бортжурнал Ford Focus Sedan 2007 года на DRIVE2

Надоел стук рулевой рейки. При повороте направо на мелких кочках, слышен отчетливый стук рейки, этот стук узнаю еще с нашей марки. До этого была десятка там стук был очень похож, но там регулировочный болт был в шаговой доступности и подтянуть рейку было 2 минутным делом. Тут же все запрятано достаточно глубоко. Покурив форум ffclub выяснил, что болт на фокусе мало того, что находится в районе левого переднего колеса, за защитой и за подрамником, он еще и пластиковый! Но, даже его можно подтянуть так, что рейка перестает стучат. Выбрал свободный день и заехал на яму. На форуме писали, что возможно без ямы до болта дотянуться, необходимо только снять переднее левое колесо. Вообщем попробывал — у меня дотянуться не получилось, не знаю, что за акробаты способны извернуться и без ямы его подтянуть, хотел бы я на них поглядеть… Вообщем снял защиту. Но даже и со снятой защитой, очень сложно его увидеть, уж не говорю о том что бы подтянуть. Болт защищен пластиковой заглушкой, возможно это ограничитель от самоотвертывания. Эта заглушка держится на герметике и в результате отковыревания отверткой, она сверху надломилась, но выкидывать не стал и решил после всех операций поставить на место предварительно обмазав герметиком. Попытался делать фотки — у меня ничего не получилось, т.к. трудно подлезть фотоаппаратом, поэтому выкладываю фотки с ffclub.ruспасибо Casey за подробный отчет: ffclub.ru/topic/22787/jum…id=11037535#entry11037535

та самая заглушка

вид болта со стороны снятого колеса

фото болта со стороны подрамника

из представленных ключей оказался только серебристый, им и подтянул

Болт очень легко подался повороту. При появлении небольшого усилия, закончил затяжку и собрал все как было. Болт удалось повернуть где то на 30 градусов. В итоге руль крутится как обычно, после поворотов руль возвращается, но теперь в салоне тишина)В планах заменить этот болт на металлический. Как пишут на форуме, болт подходит от фьюджина, но надо приварить гайку для для накидного ключа, а также подобрать пружинку на фото под цифрой 2.

Каталожник родной металической прижимной гайки (вместо пластиковой — это кто точить не хочет по размерам ): 6772170 (номер 3 на фото).Пружина (номер 2 на фото) — каталожник № 3707496

Прижимная вилка (номер 1 на фото) — 6317116

www.drive2.ru


Смотрите также