Ремонт механического инжектора ауди 80


Как я победил механический инжектор. — бортжурнал Audi Coupe Восставшая из AADа 1991 года на DRIVE2

В этой записи фото нет и тем кто не любит читать ОСТОРОЖНО, МНОГО БУКВ. Тема пойдет о том, как я победил механический инжектор. Вообщем в самом начале автомобиль ехал хорошо (как мне казалось), но чем дальше тем меня все больше накаляли плавающие обороты на холостом ходу и то что при заводе приходилось нажимать кнопку принудительного пуска 5-ой пусковой форсунки. Ну вот появились свободные деньги и я решил сделать плавающие обороты, для этого был выбран диагност который находился за 120 км. от моего города, а именно в Рославле. Все диагносты в Смоленске уже к этому времени успели осмотреть мою машину, кто-то разводил руками, а некоторые даже рекомендовали заменить инжектор на карбюратор. Ну вот созвонился с диагностом и поехал в Рославль, по дороге думал что приеду в сервис полный оборудования, но не тут-то было приехал в частный дом, где даже гаража нет а диагностику делают прямо на участке, а из оборудования вольтметр и много всяких ключей доработанных под откручивание труднодоступных гаек. Диагност молодой парнишка и я уж было подумал что тоже скажет, что все сложно и проще поставить карб, но нет, он мне сразу заявил, что после его настройки я машину не узнаю. Так вот приехал я к нему в 10 утра, а уехал в 18 вечера, за все это время он проверил все датчики и приговорил менять форсунки, лямда-зонд и искать новую воздушную гофру. И что особенно удивило, денег не взял, а сказал езжай делай и обратно. На следующий день уже пришли форсунки и лямда (благо у самого магазин запчастей) выкинул катализатор, вместо него поставил пламягаситель с новой лямдой, гофру для AAD под свой кузов не нашел. На следующий день приехал к диагносту, опять в 10 утра, вообщем ковырял машину до 20 часов вечера, поменял форсунки, прокладку под впускной коллектор, настраивал все, но что-то особого эффекта небыло, я даже уже задумываться начал о карбюраторе.Кое как настроил и отправил меня клеить гофру стекольным клеем. Бабок опять не взял. Приехал домой ночью, начал клеить гофру, чтобы к утру высохла, с утра все ставлю на место и еду на работу, но по дороге машина глохнет на перекрестке наглухо. Покупаю в магазине фалу (с собой не вожу ни фалу ни ключи, считаю плохой приметой, иномарка как никак епта) и пока ждал кореша который потащит звоню диагносту, он мне объясняет где сто покрутить и говорит гони ко мне. Приехал кореш, а я машину завел, сказал все за мной и рванул в Рославль за 120 км. пока машина вновь не озябла. Приехал к диагносту, он и говорит оставляй машину на пару дней, типа у тебя тяжелый случай, ну ладно, только сделай. Где два дня там и три, без колес плохо, даже уже и на карбюратор бы согласился, звонил по 3 раза на день, диагност попросил прислать другой трамблер, потом не выдержал такого напора и говорит приезжай забирай сделал, но не все. Вообщем обороты плавают в диапазоне +-30 об. и когда машину на найтралке пускаешь, бывает выставит холостой то 790, то 830, то 930, но обороты держит в принципе четко. Вот и получилось что диагност проеб**ся 5 дней с машиной, поставил другую дросельную заслонку и говорит типо не до конца доделано и в чем еще дело не знаю, поезди посмотри. Денег что удивило взял 2 тысячи, но машину я действительно не узнал, ехать стало намного лучше, заводится без кнопок разных. Начал тестировать, проездил я нормально неделю, потом чувствую машина стала затухать, уже не такая резвая, а еще через пару дней появился провал после 3 тыс. оборотов, а еще через день ездить стало нереально, газ в пол а машина глохнет. Еду опять к диагносту, дорога была длинная, глох много раз, вспомнил и создателей марки Ауди и диагноста много раз вспомнил, всем здоровья и хорошего стула пожелал. Приехал диагност завел, машина тупит, сразу заглушил и выкрутил болт с сеточкой который на пауке стоит, а он забит весь коричневой херней какой-то, почистил болт и говорит поехали. Вот тут я машину опять не узнал. Диагност говорит меняй топливный фильтр и все будет нормально, взял еще 1тыс. руб, я его поблагодарил, на самом деле очень шарящий диагност. Пока доехал 120 км. до дома сеточка опять забилась. На следующий день на улице -17, а я на улице фильтр меняю, стоял у меня фильтр TSN, самый хреновый. МОРАЛЬ- Ставьте себе нормальные фильтра. После того как поставил новый топливный и обороты стала стабильно 900 держать и едет машина отлично.

Механический инжектор, ремонт, регулировка, диагностика и настройка, принцип работы и внутреннее устройство, основные неисправности, поломка дозатора

Ищем двух авторов для нашего сайта, которые ОЧЕНЬ хорошо разбираются в устройстве современных автомобилей.Обращаться на почту [email protected].

На данный момент механические инжекторы практически не используются в серийном машиностроении. Ранее подобные инжекторные системы считались чем-то уникальным, однако с течением времени их устройство, по сравнению с электронными инжекторами, показало свою несостоятельность и почти ушло из автомобильной сферы. Несмотря на это, до сих пор дороги общего пользования нашей страны имеют немалое количество моделей, оснащённых именно механическим инжектором. Более подробно о его устройстве, принципах работы и азах ремонта поговорим в приведённой ниже статье.

Устройство и принципы функционирования

Механический инжектор – это стандартный узел данного типа, главной задачей которого является нагнетание топлива в камеры сгорания мотора. Устройство такого инжектора также предполагает использование форсунок, их креплений, топливомагистралей и иных элементов инжекторных систем. Главная особенность узла механического типа заключается в том, что он осуществляет подачу топлива не посредством получения электронного импульса, а благодаря разряжённости воздуха, которая возникает до и после единственной форсунки.

Изменение показателей давления возникает из-за наличия в конструкции механического инжектора специального дозатора. По сути, именно работа этого элемента системы заменяет блок управления, который используется в инжекторах электронного типа. Для стабильного функционирования механической инжекторной системы в ней должно поддерживаться давление порядка 3,5-6,5 атмосфер (при меньшей разряжённости форсунка не открывается). Любое отклонение от данного показателя введёт к тому, что узел перестаёт правильно работать и мотор начинает «лихорадить». Основной принцип работы дозатора, также называемого пауком или распределителем, заключается в возможности его устройства воздействовать на форсунку при изменении давления в инжекторной системе, которое происходит пропорционально степени открытости дроссельной заслонки, управляемой педалью газа.

Говоря проще, механический инжектор устроен таким образом, что при повышении оборотов давление возрастает и через форсунку нагнетается большее количество топлива в мотор. Аналогичным образом система работает и при уменьшении оборотов, естественно, подача горючего в этом случае уменьшается. Подобное устройство механического инжектора, а именно полное отсутствие электроники в его конструкции, заставило инженеров вмонтировать в него винты регулировки, а точнее:

  • Винт качества, соответственно, обедняющий или обогащающий топливную смесь на разных режимах работы;
  • Винт количества, настраивающий работу мотора на холостом ходу.

Также в конструкции механического инжектора имеется дополнительная пусковая форсунка, представляющая собой электромагнитный клапан. Именно он позволяет подать в мотор топливо при запуске мотора, когда необходимого давления на открытие основной форсунки в системе нет.

Большого количества видов механических инжекторов не имеется. На данный момент принято выделять всего три типа данного узла:

  • K-Jetronic (самый распространенный);
  • KE-Jetronic;
  • KE3-Jetronic.

Широкое применение механические инжекторы получили на серийных моделях авто в 1983-1993 годах. Наиболее часто подобные системы питания мотора использовали немцы. Так, к примеру, ряд модельных серий Ауди, Мерседес, БМВ и Фольксваген отмеченных годов оснащались именно механическими инжекторами. Сегодня же использование таких узлов крайне ограничено, так как более умные электронные системы предпочтительней для использования.

Интересно! Последние проекты механических инжекторов предполагают контакт механизма с некоторыми датчиками мотора, что свидетельствует об его электронизации. Несмотря на подобный подход, несостоятельность механических инжекторных систем во всех аспектах работы неоспорима.

Ремонт механического инжектора

На первый взгляд, устройство и общие принципы работы механического инжектора достаточно просты к пониманию. На деле же ситуация совершенно иная. Ремонт механического инжектора – это операция в сфере автомобильного ремонта по типу подковать блоху. Безусловно, разобрать подобный узел сможет даже школьник, а вот правильно его собрать и уж тем более настроить лишь пару мастеров из тысячи.

Решаясь на ремонт механического инжектора своими руками, важно учитывать все риски изменить реальное положение дел в ещё более неблагоприятное. Наш ресурс, однозначно, не рекомендует собственноручно ремонтировать подобные устройства, ибо дело это точно непростое. Лучше всего при нестабильной работе механического инжектора доверить его настройку или же ремонт профильному специалисту, нежели стараться «починиться» самому, но делая только хуже.

Для общей информации всё-таки рассмотрим основные поломки механического инжектора и способы их устранения:

  • Поломка дозатора – требует разбора данного элемента инжекторной системы, тщательной прочистки, замены изношенных составляющих, обратной сборки и, скорее всего, повторной настройки инжектора;
  • Пробои в системе, сбивающие нужные показатели давления до крайне незначительных – требуют устранения имеющихся дефектов;
  • Разгерметизация в топливной цепи подачи топлива к инжектору – также требует устранения имеющихся дефектов;
  • Забитость форсунки грязью – требует снятия узла, разбора и его тщательной прочистки;
  • Неисправность иных элементов системы – требует тщательной диагностики и исправления найденной проблемы.

Отметим, что любая поломка инжектора проявляется в нестабильности работы мотора или вовсе в отказе двигателя функционировать. Помимо этого, неисправная инжекторная система совершенно не подаётся настройке.

Настройка

Пожалуй, сложнее ремонта механического инжектора существует лишь одна вещь – его настройка. Опять же, многие автомобилисты скажут – «Что сложного в регулировке узла? Подкручиваешь винты качества и количества до тех пор, пока мотор не начнёт работать стабильно». Так-то оно так, но любое неверное действие в процессе настройки способно настолько сильно расстроить работу механического инжектора, что завести мотор не получится. Учитывая этот нюанс регулировки узла, категорически не рекомендуем проводить её самостоятельно. Что-что, а настройку механического инжектора лучше доверить профессионалу.

Если же ситуация безвыходная, и регулировать работу системы придётся самостоятельно, то стоит придерживаться лишь одного принципа. Если быть точнее, то речь идёт об использовании рекомендованных производителем инжектора показателей. Отметим, что для каждой формации узла и мощности мотора настройки механической инжекторной системы свои, поэтому отклоняться от них не стоит. В том случае, когда требуемых показателей вы не имеете, в регулировку устройства лучше не лезть, особенно если машина пока ездит без особых проблем. Уверяем, расстроить механический инжектор просто до безобразия, а вот настроить его повторно очень сложно. Нужны ли вам лишние проблемы? Скорее всего, нет.

Как видите, механический инжектор – устройство несложное, но работающее по довольно-таки сложной схеме. Стоит ли рисковать и «сражаться» с ней – каждый решит лично. Наш же ресурс на этом заканчивает. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Удачи на дорогах и в ремонте!

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Принцип работы механического инжектора

Каждый решает сам, какой автомобиль покупать. Среди владельцев моделей иномарок, снятых с производства, некоторые предпочитают те из них, которые имеют механический инжектор. Эта система весьма своеобразная, порой создающая сложные задачи, решение которых самостоятельно найти бывает невозможным. Приходится обращаться за помощью к специалистам. К сожалению, их немного.

Джетроник

Виды механических инжекторов

Общее понятие

Любая топливная система предназначена для бесперебойной подачи горючей смеси в камеры сгорания двигателя. В нашем случае инжекция или принудительный впрыск бензина осуществляется механическим инжектором. Изменение какого-либо из параметров, необходимых для приготовления топливовоздушной смеси, представляется возможным отследить, применяя механическую передачу сигнала. Кроме того, нужные вычисления и реализация законов регулирования (смесеобразования) осуществляются посредством механических устройств. Использование электрических сигналов в этой системе сведено к минимуму, а порой и совсем исключено. Механический инжектор применялся на автомобилях Ауди 100.

Знание принципов работы облегчает поиск и устранение сбоев, неисправностей в любой системе, которая, хоть и сложна в регулировке, всё же подвластна умелым рукам мастера, имеющего ясное представление о его устройстве и законах функционирования.

Какие бывают механические инжекторы

Эта система, как и любое устройство, по своей конструкции не оставалась постоянной и со временем претерпевала некоторые изменения. Обусловлено это желанием конструкторов автомобиля сделать его лучше.

Известны три основных вида системы:

  • К-джетроник;
  • КЕ-джетроник;
  • КЕ3-джетроник.

Как показал опыт эксплуатации, это не только не улучшило, а, наоборот, ухудшило эксплуатационные показатели, ввиду чего, производители были вынуждены отказаться от такой модернизации. К-джетроник является исторически первой модификацией и исключает наличие электронных устройств насколько это возможно. КЕ- и КЕ3-джетроник представляют собой гибриды или разновидности К-джетроник, снабжённые электронными устройствами.

Рассмотрим подробнее конструкцию и принцип работы К-джетроник.

К-джетроник

Такая система была использована в автомобилях Ауди 100. Впрыск топлива осуществляется через форсунки, установленные на каждый цилиндр. Чтобы представить полную картину работы системы, нужно её изучить.

К-джетроник состоит из следующих элементов:

  • Распределитель ( паук);
  • Температурное реле;
  • Винт качества;
  • Винт количества;
  • Форсунки;
  • Регулятор противодавления;
  • Регулятор давления;
  • Аккумулятор топлива;
  • Фильтр топлива;
  • Пусковая форсунка;
  • Бензонасос;
  • Дроссельная заслонка.

Распределитель

Эта часть системы представляет собой совокупность камер и плунжера, посредством которого регулируется количество подаваемого в цилиндры бензина. Такое возможно благодаря степени открытия клапанов камер. От каждой камеры отходят трубки к форсункам. При увеличении угла открытия дроссельной заслонки повышается разряжение, и напорный диск поднимается. Он связан рычагом с плунжером, который также перемещается вверх. В результате этого приоткрываются клапаны каждой из камер, и количество бензина возрастает пропорционально расходуемому воздуху, который изменяется путём поворота дроссельной заслонки, управляемой педалью газа.

Реле температуры

Оно представляет собой биметаллическую пластину, деформируемую при изменении температуры (нагреве). При холодном пуске двигателя контакт реле замкнут, и через него протекает ток, влияющий на работу клапана электромагнитной форсунки, которая дополнительно обогащает смесь. Этот ток нагревает специальный подогрев, чтобы через определённое время разорвать цепь питания обмотки форсунки. Дело в том, что длительный пуск двигателя Ауди 100 может привести к переобогащению смеси, это не только облегчит, а, наоборот, усложнит процесс. Далее, по мере нагрева, происходит размыкание контакта реле и форсунка отключается.

Винт качества

Бесперебойная работа двигателя Ауди 100 возможна лишь при строгом выполнении условий по соотношению бензина и воздуха. Неправильная регулировка с помощью винта качества может привести к повышенному расходу топлива и связанным с ним затратам.

Вращением этого винта осуществляется изменение высоты подъёма плунжера, и, следовательно, проходного сечения клапанов камер распределитель Ауди 100. Винт находится между штоком плунжера и рычагом расходомера. Топливовоздушная смесь на холодном двигателе Ауди 100 обогащается, чтобы обеспечить устойчивые обороты.

Винт количества

Холостые обороты двигателя – это его работа при полностью отпущенной педали газа. Значит, дроссельная заслонка считается полностью закрытой. Следовательно, нужен другой канал для поступления воздуха. Им является канал холостого хода, создаваемый регулировочным винтом (количества). Таким образом, при помощи этого винта можно изменять холостые обороты двигателя Ауди 100. Без особой нужды не стоит крутить этот винт. В противном случае вы создадите дополнительную проблему, устранять которую, возможно, придётся, обратившись к специалисту.

Форсунки

Автомобиль Ауди 100 имеет по одной форсунке на каждый цилиндр. Они установлены таким образом, чтобы обеспечить теплоизоляцию и не допустить образование пробок. Форсунка Ауди 100 выполнена в виде механического клапана. Принцип действия заключается в том, что бензин преодолевает усилие пружины, принимающей клапан. Оно подобрано так, чтобы открытие происходило при достижении давления 3,5 атм. Впрыск осуществляется периодически.

Перерывы в работе вызваны кратковременным снижением давления в верхних камерах распределителя Ауди 100.

Форсунка работает с определённой частотой и подаёт количество бензина, обусловленное давлением в камерах. Забор смеси происходит по мере открытия впускных клапанов Ауди 100.

Очень важно, чтобы каждая из форсунок срабатывала при одинаковом заданном давлении.

Регулятор противодавления

Принцип действия его основан на понижении противодавления в распределителе. В результате этого клапаны камер открываются и горючего поступает больше. Камеры распределителя разделены мембраной на верхние и нижние. Давление в нижних создаётся насосом и совместно с пружиной закрывает клапаны. При уменьшении этого давления мембрана опустится вниз и произойдёт открытие. Необходимость обогащения смеси вызвана поддержанием устойчивых оборотов на непрогретом двигателе Ауди 100.

Элементы поддержания давления в системе

К таким элементам принадлежат аккумулятор, регулятор давления, клапаны форсунок и бензонасоса. Аккумулятор давления Ауди 100 поддерживает его величину на требуемом уровне после останова горячего двигателя в течение непродолжительного времени во избежание образования пробок. Бензонасос также выполняет самостоятельное регулирование давления с помощью предохранительного и пропускного клапана. Последний открывается по достижении рабочей величины, а первый при условии значительного её превышения.

Клапаны форсунок держат давление, если оно меньше 3,5 атм. Фильтр бензина производит лишь очистку и не выполняет регулирующей роли.

Пусковая форсунка

Пуск холодного двигателя Ауди 100 происходит с подачей дополнительной порции бензина электромагнитной форсункой. Она включается при замкнутых контактах термореле. Отключение происходит по окончании прогрева. Термореле включает дополнительно клапан противодавления. Пусковая форсунка установлена перед дроссельной заслонкой и основными инжекторами. При нормальной работе двигателя она закрыта посредством пружины.

Перестала заводиться ауди 80. Важный опыт ремонта — бортжурнал Audi 80 1.8 S инжектор 1987 года на DRIVE2

Тот самый бегунок

Хочу поделиться опытом устранения поломки. Ауди 80 B3 1.8S инжектор.Авто в 1 прекрасный момент перестала заводиться. Стартер крутил вхолостую. До этого около 1 недели появлялись признаки. При езде мотор останавливался. Нужно было выкл зажигание и снова завести заводилась сразу. И надо отметить, что данная проблема была оч редкой. За неделю около 3-4 раза так случалось.

В один момент авто полностью перестала заводится.1. Подозрение на бензонасос. Проверка показала что он работает. Гудит + слегка открутив болт на инжекторе под давлением топливо поступало. Инжектор механический.

2. Проверил свечи. Каждую — искра на всех есть. Датчик холла исправен.

Топливо идет, ток поступает. Авто не заводится.

Не понимая в чем беда, поменял свечи, провода от трамблёра к свечам, саму крышку трамблера (показалось что контакты внутри окислены). Даже катушку менял (хотя потом назад вернул потому что проблема все равно не решалась). Авто не заводится.

Пригласил электрика местного. Сказал что должна заводится. А она не заводится :)

3. Глупо (но на то время я просто потерял всякую надежду) взял бу паука. Думал может на форсунки правильно не поступает топливо. Авто все равно не заводилась.

Денег отдал немерено. был еще студентом :) Авто не заводится. Никто не может сказать в чем причина.

Вообщем так продолжалось дня 3, пока в очередной раз при проверке пропали искры на свечах. От катушки искра есть а от трамблера нет. Все стоит новое.

И вот тогда… почему только тогда! Когда вспоминаю, не могу понять, почему сразу не могу подумать на эту маленькую незаметную безделушку… а потому что она была как новая и никаких признаков не было.

Эту деталь называют бегунок в трамблере. На ней предохранитель (или резистор) целый на вид как новая. Ни угара, ни трещин… как новая.

Вообщем поменял я и бегунок за 4 y.e (А уже было потрачено около 150 $). И о чудо авто завелась как часы.Может, моя история покажется глупой и странной, но понять что ток от трамблера попадал на свечи не той силы, кототорой надо было, я не знал (ведь искры на свечах были), да и определить это было в обычных условиях нереально. А причина незаводки была простой: бегунок пробивал, и часть тока отдавал не на распределение по цилиндрам, а просто на корпус трамблера, тем самым ослабив силу тока, которая должна поступать на свечи.

Мой опыт помог моему товарищу. Тоже B3. тоже не заводится. Тоже ток есть. Он у меня спрашивал в чем беда может быть — я сразу сказал — покупай бегунок.

Может, моя история поможет вам не потратить впустую целое состояние :))

Удачи Вам на дорогах!


Смотрите также